St. Paulus Schule

Hamburg - Billstedt

Erweiterung eines Schulkomplexes

Der geplante Neubau ergänzt mit seinen Klassen- und unterschiedlichen Funktionsräumen das bestehende, für die steigende Schülerzahl nicht mehr ausreichende Raumprogramm der Bestandsbauten. Parallel zu einem länglichen Schulgebäude positioniert sich der ca. 80m lange, größtenteils 3-geschossige, mit einem roten Verblendkleid versehene Gebäuderiegel und bildet an der Eingangsseite mit dem "Staffelgeschoss" einen Kopf aus, der nicht nur optisch, sondern auch funktional der neue Orientierungspunkt des Schulgeländes werden soll.

Zwischen dem Neu- und dem Bestandsbau wird eine gläserne Pausenhalle realisiert, die mit einem transparenten Foliendach überdeckt ist und über eine Galerie die Klassenräume im 1.OG miteinander verbindet. Neben einer Caféteria im EG befinden sich die Verwaltung der Schule und das Lehrerzimmer. In den OGs sind die Klassenräume positioniert, eine Bibliothek und ein Musikraum ergänzen das Raumprogramm.

Projekt
Baukosten Neubau: 8,0 Mio.€ (Kostengruppe 300-400)
BGF Neubau: 4.200m²
Bauherr
Katholischer Schulverband
Planung / Realisierung
Direktauftrag 2014
Planungsphase / Fertigstellung: 2014 - 2017
LPH: 1 - 9

Projektbeschreibung als PDF-Download