Wohnen am Martinihof, Hamburg-Eppendorf

Einladungswettbewerb, 2. Preis

Auslober:
BVE – Bauverein der Elbgemeinden eG

Aufgabe:
Gegenstand des Wettbewerbs war der architektonische Entwurf von qualitätvollen, ökonomisch und energetisch effizientem Wohnungsbau, der sich gestalterisch in das bestehende städtebauliche und nachbarschaftliche Gefüge an der Martinistraße in Hamburg-Eppendorf integriert. Mit ergänzenden Pflege- und Kulturnutzungen war vor allem eine behutsame Weiterentwicklung im Sinne eines lebendigen Quartiers architektonisch umzusetzen, in dem das generationsübergreifende Miteinander im Mittelpunkt steht. Auf dem Krankenhausgelände sollen 72 genossenschaftliche Mietwohnungen (öffentlich gefördert) errichtet werden, von denen 47 Wohnungen für Familien und 25 Wohnungen für eine Baugemeinschaft vorgesehen sind. In Ergänzung zum Hochbau war ein Vorschlag für die Gestaltung eines nutzerfreundlichen Außenbereiches mit hoher Aufenthaltsqualität zu erarbeiten. Seine Gliederung und vor allem Modellierung ist maßgeblich für eine zusammenhängende Entwicklung aller vier Gebäudekörper. Die erhaltenswerten, bedeutsamen Bäume waren zu inszenieren, Baumneupflanzungen zu ergänzen. Der Freiraum war in private und gemeinschaftliche Flächen zu gliedern, um den vielfältigen Nutzungsanforderungen zu genügen.
Mitarbeiter: Aleksandra Mlynczak, Janne Haucap
Landschaftsarchitekt: Rehwaldt Landschaftsarchitekten
Visualisierung: Bloomimage

Projektbeschreibung als PDF-Download